Вернуться Распечатать

Электронные полисы ОСАГО приравняют к бумажным

28 июня 2018

 Правительство России на заседании 28 июня рассмотрело законопроект, согласно которому страховые полисы, приобретенные у страховщика и оформленные на бумажном носителе, уравниваются в статусе с полисами ОСАГО в виде электронных документов.


Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Как отметил на заседании глава правительства России Дмитрий Медведев, цель поправок – «улучшить качество предоставляемых по ОСАГО услуг, сделать регулирование этой сферы более прозрачным и понятным».

«Пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищенных бланках. Каждому документу теперь будет присваиваться уникальный порядковый номер. Автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис – с помощью мобильного устройства. Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса», – пояснил Дмитрий Медведев.

Исключается система двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчетности страховщиков. Также исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты. Это упростит процедуру контроля полицией и таможенными органами за исполнением обязанности автовладельцев по ОСАГО. Достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. При этом уникальный номер, присваиваемый договору страхования позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса страхователем, отмечает пресс-служба правительства.

При пересечении госграницы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов. Кроме того, поправки предусматривают снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО.

«На сегодня это единственный вид имущественного страхования, риски по которому не перестраховываются. Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объем собираемых страховщиками премий увеличился почти почти в 10 раз. Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», – пояснил Дмитрий Медведев.

Предлагается также уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в аварии пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.