Главная Архив новостей 2018 апрель 12 Госдума приняла во II чтении законопроект о санации страховщиков

Госдума приняла во II чтении законопроект о санации страховщиков

12 апреля 2018

 Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о санации страховых организаций. Вопрос изначально не стоял в повестке дня нижней палаты парламента, однако был внесен в ходе заседания по предложению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

"Повлияла на мое предложение ситуация на финансовых рынках, которая сейчас беспокоит, в том числе и ЦБ", - сказал он, предлагая внести вопрос в повестку.
 
Он сообщил, что ГПУ президента предложило включить в документ поправку, которая касается  отмены предписаний Банка России. "Если у ЦБ есть претензии к организации, действует предписание, которое требует исправить те нарушения, который ЦБ обнаружил в страховой организации, и страховая организация в течении месяца отвечает, что она исправила все замечания, то ЦБ может отменить предписание. Сейчас бывают случаи, когда выписывается предписание, и оно длительное время не отменяется, даже если финансовый институт все замечания устранил", - отметил глава думского комитета.
 
Поправками в закон о банкротстве финансовых организаций ЦБ вводится раздел о процедуре санации страховщиков. В настоящее время такой механизм не применяется на страховом рынке.
 
Санация предполагает введение временной администрации в страховую компанию с очень широкими полномочиями. Предельный срок работы временной администрации с учетом возможных продлений составляет 18 месяцев. Проведение санации для страховых компаний предполагает использование средств специального денежного фонда. Средства предоставляются регулятором на возвратной основе и оформляются как займы сроком на 20 лет по нулевой ставке.
Яндекс.Метрика