Главная Архив новостей 2018 март 06 РСА оценил ущерб от деятельности недобросовестных автоюристов

РСА оценил ущерб от деятельности недобросовестных автоюристов

06 марта 2018

 Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил потери рынка ОСАГО от работы мошенников, которые действовали через суд в 2017 году. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

 
Он напомнил, что в 2013 году союз начал собирать статистику по выплатам по ОСАГО, произведенным по решениям суда.
 
В частности, по данным РСА объем выплат по суду в 2017 году составил 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей – страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).
 
В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд рублей, а также прочие расходы – 6,2 млрд рублей.
 
Для сравнения: в 2016 году сумма выплат через суд равнялась 26,3 млрд рублей, в том числе страховые выплаты – 13,1 млрд рублей, накладные расходы – 13,2 млрд рублей.
 
«Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность в том числе стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов. Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы», - пояснил И.Юргенс.
 
 
 
«Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей (в данном случае - страхователей), однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми «успешно» овладели мошенники», - продолжил президент РСА.
 
 
 
Он добавил, что помимо неустойки и штрафа по закону о защите прав потребителей в состав накладных расходов, не связанных с выплатой конкретного ущерба от ДТП, входят возмещение морального вреда, зачастую завышенная оплата услуг юристов/посредников и экспертов по определению причиненного ущерба, государственных пошлин и так далее.
 
Основными способами работы недобросовестных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих недобросовестных автоюристов.
 
«Поэтому главная задача для мошенников-автоюристов – минуя досудебную претензию, вытащить страховщика в суд и получить дополнительный доход. Причем потребитель услуги не знает о таких выплатах, так как самая распространенная схема предполагает действия через договор цессии или доверенности. Юридический посредник подписывает такой договор с потерпевшим в ДТП, что предполагает полную свободу действий автоюриста на всех стадиях дела, в том числе в суде, без участия потребителя услуги по ОСАГО и без обязанности последующих выплат в его пользу после решения суда» - отметил И.Юргенс.
 
 
 
По проведённым РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. Таким образом, из 37,4 млрд рублей, взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд рублей получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших.
 
 
 
«Интерес и аппетиты к нестраховым выплатам заметно растут из года в год. Если в 2011 году их доля в общей сумме выплат по суду составляла 15%, то в 2016 году уже 50%, а по итогам 2017 года – 52%», - сказал И.Юргенс.
 
Президент РСА также сообщил, что накладные расходы страховщиков по решению суда не отражаются в обычных формах отчетности, поэтому реальные выплаты по ОСАГО гораздо выше, чем показаны в стандартной статистике.
 
Так, согласно данным, которые страховщики предоставляют в РСА ежемесячно, выплаты в 2017 году составили 168 млрд рублей. «Это сумма выплат без учета суда, то есть страховые выплаты в рамках установленного закона об ОСАГО лимита, когда потребитель пришел и без судебных тяжб получил страховое возмещение», - пояснил И.Юргенс.
 
Если учесть 37,4 млрд рублей судебных выплат, то общий объем выплат страховщиков ОСАГО в прошлом году превысил 205 млрд рублей при общем объеме собранной премии 224 млрд рублей (по договорам 2017 года). «Напомню также, что выплаты в отчетный год производятся по договорам не только этого года, но и предыдущим. То есть в 2017 году состоялись выплаты по договорам 2014, 2015, 2016 и 2017 годов», - сказал президент союза.
 
Согласно нормативным актам, из общего объема собранных премий не менее 77% должно пойти на выплаты, 20% - на расходы на ведение дела, 3% - отчисления в компенсационные фонды РСА.
 
Яндекс.Метрика