Главная Архив новостей 2018 январь 15 ВС РФ поддержал отказ в выплате по каско из-за использования ТС в коммерческих целях

ВС РФ поддержал отказ в выплате по каско из-за использования ТС в коммерческих целях

15 января 2018

 Верховный суд РФ отменил решения двух судов, обязавших компанию «Зетта Страхование» выплатить возмещение по каско клиенту, который не предупредил страховщика о своих планах использовать автомобиль в коммерческих целях для перевозки пассажиров.

 
Это следует из определения ВС.

20 ноября 2014 г. Алексей Кауров заключил договор добровольного комплексного страхования своего автомобиля Ford Transit c компанией «Цюрих» (в настоящее время – «Зетта Страхование»). 1 ноября 2015 г. в г. Кохме Ивановской области произошло ДТП с участием принадлежащего Каурову автомобиля, за рулем которого находился другой водитель, и автомобиля ГАЗ 31029. Виновником аварии был признан водитель второго транспортного средства.

Когда Алексей Кауров обратился с заявлением о выплате в страховую компанию, ему было отказано. Представители «Зетта Страхования» объяснили отказ тем, что автомобиль был поврежден в процессе осуществления автовладельцем коммерческой деятельности по перевозке пассажиров без согласия страховой компании.

Согласно заключению независимой экспертизы стоимость восстановительного ремонта автомобиля автовладельца без учета износа составила 790,5 тыс. р. 18 мая 2016 г. Ленинский районный суд г. Иваново взыскал с компании «Росгосстрах» (где была застрахована автогражданская ответственность виновника аварии) в пользу автовладельца 137,4 тыс. р. с учетом произведенной ранее выплаты в размере 262,6 тыс. р. В общей сложности  «Росгосстрах» выплатил Каурову 400 тыс. р. (максимально возможная выплата по договору ОСАГО).

После этого автовладелец обратился в Октябрьский районный суд г. Иваново с требованием взыскать с компании «Зетта Страхование» выплату в размере 303,5 тыс. р., неустойку (37 тыс. р.), компенсацию расходов на оплату услуг представителя и эксперта-техника в размере (33,5 тыс. р.), компенсации морального вреда (15 тыс. р.), а также штрафа в размере 50% от общей суммы взыскания. Суд удовлетворил требования Каурова частично. Страховой компании пришлось заплатить возмещение в размере 303,5 тыс. р., а также компенсировать расходы на оплату услуг эксперта в размере 3,5 тыс. р. и представителя в размере 12 тыс. р. В своем решении суд исходил из того, что ст. 961, 963, 964 ГК РФ не предусматривают освобождение страховой компании от выплаты страхового возмещения в случае использования застрахованного имущества в коммерческих целях без уведомления страховщика.

«Зетта Страхование» подала апелляцию в Ивановский областной суд, однако она не была удовлетворена. Тогда страховщик обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. ВС встал на сторону компании. Согласно определению суда, в договоре страхования имелся пункт, в котором уточнялось, что к страховым рискам не относятся ДТП, которые произошли в процессе осуществления страхователем коммерческой деятельности по перевозке пассажиров, если о намерении осуществлять такую деятельность не было указано в договоре страхования. В полисе Каурова говорится, что эксплуатация автомобиля осуществляется им в личных целях. Соответственно, компания не обязана была платить автовладельцу, заключил Верховный суд.
Яндекс.Метрика