Главная Архив новостей 2018 январь 10 Прирост страхового рынка по итогам 2017 года может составить 9-10%

Прирост страхового рынка по итогам 2017 года может составить 9-10%

10 января 2018

 Прирост страхового рынка по итогам всего 2017 года может составить около 9-10%. Об этом заявил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

 
По итогам 9 месяцев 2017 года была отмечена положительная динамика на страховом рынке. Между тем темпы прироста премий несколько снизились. Так, если по итогам 9 месяцев 2016 года страховой рынок демонстрировал прирост премий в размере 15,2%, по итогам 2016 года – 15,3%, то по итогам 9 месяцев 2017 года этот показатель составил 8,7%. Согласно данным ЦБ РФ, по итогам января-сентября 2017 года общая сумма страховых премий, собранная страховщиками по всем видам страхования, составила почти 962,5 млрд рублей.
 
Эксперты страхового рынка рассказали порталу Коринс.ру о главных итогах 2017 года и важных событиях, которые произошли за это время.
 
Евгений Ниссельсон, заместитель генерального директора ВТБ Страхование:
 
- В прошлом году продолжали активно развиваться продукты из розничной линейки – инвестиционное и накопительное страхование жизни, медицинское страхование, в том числе программы онкострахования и телемедицины, страхование от несчастных случаев, а также продукты, которые реализовываются через крупные розничные сети.
 
С рынка продолжают уходить игроки, в результате рынок становится более надежным, понятным и прозрачным. На сегодняшний день число игроков на страховом рынке насчитывает порядка 200 компаний. 
 
Евгения Васильева, начальник аналитического отдела компании «Ингосстрах»:
 
В 2017 году, как и годом ранее, основной фокус страховой отрасли был прикован к развитию ситуации в сфере ОСАГО. Вступили в силу важные законодательные изменения в целях решения проблем с доступностью услуг обязательного автострахования в проблемных регионах: старт продаж страховщиками полисов ОСАГО на сайте (обязательные продажи Е-ОСАГО), приоритет натурального урегулирования.
 
Определенный позитив страховым компаниям, представленным на рынке автострахования, внушают показатели российского авторынка: по итогам 11 месяцев 2017 г. прирост продаж новых автомобилей составил 11,7%. Сохраняется тенденция снижения средней премии по автокаско, однако, есть посыл к стабилизации объемов страхуемого автопарка.
 
Важным событием 2017 года стало принятие закона о телемедицине. По нашим оценкам, возможность включения услуг дистанционных консультаций станет серьезным драйвером роста рынка розничного рынка ДМС, в том числе в регионах.
 
Скорее, не оправдались ожидания касательно закона об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий. Детальная проработка данной темы определенно получит развитие в 2018 году.
 
Нефедов Павел, начальник управления аналитики и исследований ООО «Зетта Страхование:
 
Что касается положения дел в целом на рынке, то по состоянию на 1 июля 2017 года объем собранных в целом по России страховых премий увеличился на 9,5%, что, в первую очередь, обусловлено ростом страхования жизни на 59% к уровню первого полугодия 2016 года. 
 
Одним из самых важных событий для будущего российского страхового рынка, с нашей точки зрения, стала систематизация борьбы с мошенничеством в автостраховании. Доля мошенничества в ОСАГО, здесь по разным оценкам, составляет до 30% от выплат. Мошенники постоянно изобретают новые способы «честного отъема денег».
 
Алексей Володяев, заместитель генерального директора по андеррайтингу Страховой компании «Опора»:
 
Считаю, что основным событием года стала ситуация вокруг группы «Открытие», которая приобрела компанию «Росгосстрах». Возможно, произошедшее с ними станет причиной целой цепочки изменений на страховом рынке. РГС стремительно избавляется от портфеля ОСАГО, после информации о переходе части менеджмента группы ВТБ в «Открытие» появились слухи о намерении ВТБ продать свой страховой бизнес СОГАЗу… И пока трудно оценить, к каким изменениям на страховом рынке это приведёт в дальнейшем.
Яндекс.Метрика