Главная Архив новостей 2017 декабрь 23 Минюст предложил поправки к проекту постановления ВС РФ по ОСАГО

Минюст предложил поправки к проекту постановления ВС РФ по ОСАГО

23 декабря 2017

 Министерство юстиции РФ подготовило ряд поправок к проекту постановления пленума Верховного суда РФ, который предписывает судам порядок рассмотрения дел, связанных с обязательной «автогражданкой».

 
Поправки представил статс-секретарь и заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов на заседании пленума ВС РФ. В частности, Минюст посчитал необоснованным обязанность пострадавшего в ДТП подавать документы только в тот филиал страховщика, в который он ранее подал заявление о страховой выплате. «[Проект постановления] не учитывает, что лицо может попасть в ДТП, находясь в служебной командировке и там подать заявление о возмещении», − сказал Любимов, добавив, что для страховщика не должно представлять сложности направить документы из одного своего подразделения в другое.

Также министерство сочло необоснованным новое введенное пленумом ВС РФ требование к страхователю передавать страховщику документы лишь теми способами, которые обеспечивают фиксацию их направления и доставки адресату. Любимов подчеркнул, что закон об ОСАГО такого требования не содержит. «Нам кажется, что страхователь в любом случае заинтересован в том, чтобы доказать факт отправления и получения соответствующих документов страховщику», - сказал он.

Кроме того, Минюст раскритиковал пункт, в котором Верховный суд сопровождает передачу прав выгодоприобретателю передачей обязанностей. «Нам кажется, что передача прав не влечет передачу обязанностей перед должником», - пояснил Любимов.

Пункт, в котором Верховный суд разъясняет суть независимой технической экспертизы, также не устроил ведомство. По словам Любимова, на самом деле это более широкое понятие, чем проведение денежной оценки. Так, экспертиза может оценивать обстоятельства ДТП, а также определить виновника аварии.
Яндекс.Метрика