Главная Архив новостей 2017 декабрь 03 Ромир: автовладельцы поддерживают либерализацию ОСАГО

Ромир: автовладельцы поддерживают либерализацию ОСАГО

03 декабря 2017

 По результатам исследования холдинга Ромир, проведенного в ноябре текущего года, большинство автомобилистов (53%) выступают за либерализацию ОСАГО в целом. 79% опрошенных поддерживают установление индивидуальных тарифных коэффициентов, которые предусматривают скидки за аккуратную езду.

 
Поддерживая либерализацию существующей системы тарифов ОСАГО, респонденты также положительно оценили возможность: увеличения срока страхования по ОСАГО (по обоюдному согласию сторон) – 70%, увеличение размера возмещения ущерба до 1 или 2-х млн рублей (по обоюдному согласию сторон) - 57% и возможности использования устройства телематики (54%). Более трети респондентов согласны с установлением максимального размера стоимости полиса ОСАГО.
 
Thumb 1

«Респонденты достаточно позитивно относятся к либерализации тарифов по ОСАГО. 53% согласны с нововведениями (учет индивидуальных особенностей вождения, скидки за аккуратную езду), каждый третий – относится нейтрально. На негативное отношение указали только 6% опрошенных водителей. Это очень хороший результат, с учетом того, тема установления справедливого тарифа была озвучена не так давно», - отмечает Светлана Поликанина, Руководитель департамента количественных исследований холдинга «Ромир».
 
Большинство водителей считают, что применение справедливого тарифа снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей (64%), позволит сделать тарифы более свободными (54%), уменьшит число подставных аварий (52%) и позволит упростить покупку полиса ОСАГО (51%). 
 
«Поддержка либерализации тарифов ОСАГО со стороны общественности – одно из важнейших условий перехода к усовершенствованной системе ценообразования по «автогражданке». Именно она, по мнению страхового сообщества должна стать первоочередным основанием для внедрения свободных тарифов по ОСАГО. Отрадно, что автовладельцы понимают ее главную задачу: сделать стоимость полиса справедливой», - комментирует Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.
 
Кроме предложенных изменений, респонденты также озвучили ряд своих предложений по совершенствованию системы ОСАГО. Водители видят будущее ОСАГО в гибкости, снижении стоимости и введении свободного тарифа (9%), в индивидуальном подходе при расчете тарифа (8%). Дополнительно респондентами отмечалось необходимость расширения коэффициентов для расчета стоимости страховки (стаж, аварийность, и т.д.) (6%). «Как мы видим, даже при отсутствии вариантов ответа, автомобилисты называют критерии, которые предполагается доработать в рамках либерализации ОСАГО», - поясняет С. Поликанина.
 
Говоря об иных элементах модернизации системы ОСАГО, автолюбители вновь активно выступают за зачистку рынка от «криминальных автоюристов» и мошенников (42%), с мая 2017 г. число сторонников данной активности выросло на 5%. 
 
Отношение к автоюристам по-прежнему остается отрицательным – водители считают, что автоюристы наживаются на чужих проблемах (51%) и создают проблему рынку и другим автовладельцам (27%). Отношение к различного рода мошенническим схемам с ОСАГО («автоподставам», имитациям ДТП, продаже поддельных полисов и т.п.) также отрицательное. Респонденты видят в этом большую проблему, требующую скорейшего решения. Участники опроса считают, что из-за мошенников страдают дисциплинированные водители (43%), и видят необходимость ужесточать ответственность за мошенничество (48%). 
 
Тем не менее, большинство водителей (61%) остаются удовлетворены ОСАГО в том виде, в котором оно предлагается в настоящее время. В сравнении с результатами прошлых исследований наблюдается рост удовлетворенности ОСАГО (+7%). В целом, ОСАГО, по-прежнему, воспринимается участниками опроса как «данность» (43%) и как важный для автомобилистов вид страхования (41%). 
 
В общей сложности в опросе приняли участие 1500 автолюбителей в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах. Опрос проводился в 35 городах России с населением более 100 тысяч человек. 
Яндекс.Метрика