Главная Архив новостей 2017 июль 22 РСА подготовит «дорожную карту» по либерализации тарифов в ОСАГО

РСА подготовит «дорожную карту» по либерализации тарифов в ОСАГО

22 июля 2017

 Российский союза автостраховщиков (РСА) подготовит «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО. Об этом порталу Коринс.ру сообщили в союзе.

 
«На прошедшем в Банке России совещании, в котором приняли участие представители Банка России, Минфина, страхового сообщества, было решено, что к октябрю РСА подготовит план либерализации тарифов ОСАГО», - отметили в союзе.
 
Там также напомнили, что тема либерализации активно звучала на конференции Всероссийского союза страховщиков и Международного финансового конгресса (МФК) в Санкт-Петербурге. «По итогам этих мероприятий ни у кого не осталось сомнений, что одним из способов лечения ОСАГО должна стать либерализация тарифов», - добавили в РСА.
 
Собеседник также отметил, что год или полтора назад сообщество уже готовило дорожную карту. «Мы возьмем ее за основу. После того, как подготовим, начнется ее обсуждение с заинтересованными сторонами», - отметил собеседник.
 
Ранее в рамках МФК заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева отметила, что в обязательных видах страхования необходима поэтапная либерализация тарифов.
 
По ее словам, для отдельных видов страхования можно расширять тарифный коридор. Еще одним этапом либерализации мог бы стать "пересмотр факторов тарификации". 
 
Возможна также передача на откуп страховщикам по отдельным видам коэффициентов. 
 
По ее мнению, обязательно должна появиться вариативность для потребителя, право потребителя определять для себя набор услуг. Например, это могут быть несколько предложений по страховым суммам, несколько структурированных программ в одном виде страхования. 
 
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что для перехода к свободному тарифообразованию в ОСАГО необходимо решить ряд задач.
 
"Нас волнует тема стабилизации ОСАГО, и здесь нашей конечной целью является либерализация тарифа. Она позволит сделать этот рынок по-настоящему конкурентоспособным, привлекательным как для страховых компаний, так и для качественных потребителей. 
 
Но совершенно очевидно, что переходить к свободному тарифу невозможно без решения вопроса доверия на этом рынке. Нам не удалось решить его в полной мере", - сказал он.
 
По его словам, необходимо решить вопрос с адекватностью единой методики, она должна удовлетворять потребности потребителя по ремонту. 
 
"Это и вопрос развития европротокола. Очень бы хотелось, чтобы в том случае, если граждане выбирают европротокол в соответствии с законом, то у них получалось бы урегулировать убытки просто и без проблем", - отметил В.Чистюхин. 
 
Кроме того, должно происходить дальнейшее развитие электронных продаж ОСАГО. "С начала года сделан большой скачок. Но те проверки, которые мы провели, показывают, что еще достаточно серьезное поле для улучшения страховыми компаниями своей деятельности. Конечно, селекция позволяет справиться с неожидаемыми убытками, но очень отрицательно действует на доверие потребителя", - пояснил зампред ЦБ РФ. 
 
Одновременно с этим должна развиваться тема противодействия страховому мошенничеству. Здесь важно консолидировать усилия страхового сообщества, регулятора, министерств и ведомств, сказал В.Чистюхин.
 
"Наш потенциал по собственной борьбе с мошенничеством не исчерпан. Нам эту дискуссию нужно как можно быстрее выводить на практические решения", - добавил он. 
Яндекс.Метрика